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El ponche de Navidad es una bebida dulce que llegó a México en la época de la Conquista, sin embargo tiene sus orígenes en la Antigua Persia.

Conoce la historia y la preparación en el país…

Antigua Persia
Se consumía una bebida llamada “panj”, hecha de aguardiente vino de palma, azúcar, limón, agua y té.

Europa Medieval
La costumbre pasó al viejo continente y en España la llamaron “Ponche”.

Conquista de América
La bebida llega a México y se le añaden frutas de la región (comúnmente es sin alcohol).

Virreinato
Se le agrega otro tipo de licores como brandy o aguardiente.

Preparación actual en México:

Ingredientes

Para 20 personas (pueden variar).

500 grs. de tejocotes
1 Kg. de cañas
600 grs. de peras
600 grs. de manzanas
500 grs. de guayabas
500 grs. de azúcar o 1 cono de piloncillo
200 grs. de ciruela pasa
2 rajas de canela
50 grs. de jamaica o 200 grs. de tamarindo
1 cáscara de naranja (opcional)
2 clavos de olor (opcional)
4 litros de agua
Ron, brandy o aguardiente al gusto

Proceso

En una olla poner 4 litros de agua para que hierva.
Pelar las cañas y cortarlas en tiras delgadas.
Quitar el corazón de las peras y cortarlas en cuartos.
Cuando hierva el agua se agregan los tejocotes (pueden ser pelados) y las cañas.
Más tarde se agrega las peras, guayabas, manzanas y se deja hervir otro poco.
Se añade azúcar o piloncillo, la canela y la ciruela (la cáscara de naranja y los clavos de olor son opcionales).
Se añade el tamarindo y/o la jamaica (a elegir) y se deja hervir otro poco.
Servir caliente, y añadir alcohol al gusto…

Fuente: Notimex

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